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닭고기
닭고기는 운동 후, 손상된 근육을 회복하거나, 근육을 생성하는데 중요한 역할을 하는 식품입니다. 닭고기는 소고기나 돼지고기에 비해 닭고기는 지방과 칼로리가 적고, 다양한 방법으로 조리를 할 수 있으며, 또한 어디서든지 쉽게 구할 수 있고, 상대적으로 소고기나 돼지고기에 비해 저렴하기 때문에 식단을 구성할 때 크게 무리하지 않는 선에서 포함시킬 수 있습니다.
닭가슴살 (100g)
칼로리 | 단백질 | 지방 |
107kcal | 23 g | 1g |
닭안심살(100g)
칼로리 | 단백질 | 지방 |
110kcal | 23g | 1g |
소고기
소고기에는 단백질의 구성요소인 필수 아미노산이 닭고기나 돼지고기보다 더 균형 있게 구성되어 있습니다. 또한 철분, 아연, 비타민 B12와 같은 다양한 영양소의 공급은 전반적인 건강과 운동 능력에 향상에 큰 도움을 주게 됩니다. 물론, 닭고기와 돼지고기에도 이러한 영양소가 포함되어 있지만 소고기는 일반적으로 더 높은 수준입니다.
소고기는 칼로리가 높고 닭고기나 돼지고기보다 더 많은 양을 섭취할 수 있기 때문에 벌크업 시에 더 좋은 효과를 줄 수 있습니다. 또한 어느 정도 칼로리 조절을 하면서 섭취를 할 경우 오랫동안 포만감을 유지할 수 있기 때문에 과식을 예방하고 체중감량 및 유지에도 도움을 줄 수 있습니다.
소 목살(부채살)(100g)
칼로리 | 단백질 | 지방 |
149kcal | 19g | 7.5g |
소 우둔살(100g)
칼로리 | 단백질 | 지방 |
137kcal | 22g | 4.9g |
소 홍두깨살(100g)
칼로리 | 단백질 | 지방 |
128kcal | 23g | 3.4g |
소 사태살(100g)
칼로리 | 단백질 | 지방 |
115kcal | 20g | 2.9g |
소안심살(100g)
칼로리 | 단백질 | 지방 |
200kcal | 19g | 13g |
돼지고기
돼지고기는 소고기의 장점과 닭가슴살의 장점을 골고루 가지고 있는 좋은 식품입니다. 돼지고기는 비타민 B12, 아연, 철분을 비롯한 몇 가지 중요한 영양소를 공급해 줄 수 있고, 어디서든지 쉽게 구할 수 있고, 다양한 방법으로 조리가 가능합니다.
돼지 등심살(100g)
칼로리 | 단백질 | 지방 |
143kcal | 22g | 5.6g |
돼지 안심살(100g)
칼로리 | 단백질 | 지방 |
136kcal | 21g | 5.4g |
돼지 앞다리살(100g)
칼로리 | 단백질 | 지방 |
139kcal | 21g | 7.9g |
돼지 뒷다리살(100g)
칼로리 | 단백질 | 지방 |
129kcal | 21g | 2.2g |
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by 이윤창 트레이너
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